Рецепты яблочных варений
Рецепт №1: "В три приёма"
1 кг очищенных яблок,1 кг сахара,
1 стак. воды,
3 г лимонной кислоты.
Очищенные от семян яблоки нарежьте дольками и положите в подсоленную или подкисленную воду, чтобы не потемнели. Из воды и сахара приготовьте сироп. Откиньте яблоки на сито, опустите в кипящий сироп, встряхните таз, чтобы все яблоки покрылись сиропом, и оставьте на 5-6 часов. Затем поставьте таз с вареньем на огонь и доведите до кипения. Снова снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Ещё раз повторите. Если яблочное варенье получится слишком сладким, в конце варки добавьте лимонную кислоту.

Рецепт №2: "Варенье из антоновки"
Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стакан на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.

Рецепт №3: "Пятиминутка"
Этот способ незаменим тогда, когда цель кулинара сохранить цвет, вкус и витаминный состав яблок. К тому же он требует самого низкого расхода сахара. Классическая пропорция: 1:4, где 1 часть – сахарный песок, 4 части – яблоки. Так, на 1 кг фруктов понадобится только 250 г сахара. Увеличить сладость можно при варке недозрелых или очень кислых плодов.
Поскольку чаще всего для приготовления используют летние сорта с тонкой кожицей, фрукты не очищают от кожуры, только удаляют сердцевину с семенами и цветоложе. Половинки нарезают кубиками, стараясь делать их примерно одинаковыми. После заготовку помещают в стеклянную емкость и засыпают сахаром, тщательно перемешивая всю массу. Посуду ставят в холодильник на ночь, чтобы утром приступить к варке.
К утру мякоть должна пустить много сока. Еще раз тщательно все перемешивают и ставят на огонь. Не прекращая помешивания, ждут закипания. Далее отсчитывают 5 минут и выключают плиту. Сразу же наполняют банки и закрывают крышками.

Рецепт № 4. Янтарное яблочное варенье
Цель повара – получить джем прозрачной янтарной структуры с целенькими кусочками фруктов, пропитанных сладким сиропом. Это практически идеальная начинка для пирожков, булочек, вафель, а также готовый соус для мороженого, каш и других блюд.
Измельченные дольками или кубиками плоды без сердцевин складывают в стеклянную тару и пересыпают сахаром. На 1 кг фруктов потребуется не менее 700 г сахара. Сладкую массу перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике, накрыв крышкой. Утром подготовленные фрукты вместе с сиропом ставят на огонь, доводят, непрерывно помешивая, до кипения и варят ровно 5 минут. Затем оставляют остывать на 5 часов.
Снова доводят варенье до кипения, варят не более 5 минут и вновь оставляют остывать на 5 часов. Повторяют эту процедуру не менее 4 раз, чтобы в итоге получить то самое варенье янтарного цвета с цельными дольками яблок. Главный ориентир – цвет, варенье из яблок дольками – прозрачное, а не темное.

Рецепт №5. С лимоном
Один из самых расходных по количеству сахара рецептов. Для него понадобится песка столько же, сколько и фруктов в пропорции — 1:1. На кастрюлю обычно берут только 1 среднего размера лимон. В результате получится приблизительно 1,3 л варенья.
Нарезанные кубиками яблоки (чем мельче, тем лучше) складываем в кастрюлю и смешиваем с соком и цедрой лимона, после чего тушим на самом медленном огне до тех пор, пока мякоть полностью не разварится. Немного остужаем и измельчаем блендером до однородности.
В остывшую массу высыпаем четверть подготовленного сахара и доводим до кипения, а проварив 5 минут, выключаем и отставляем в сторону до полного остывания. Всыпаем вторую четверть сахарного песка и снова кипятим 5 минут, после дожидаясь полного остужения. Так делаем еще 2 раза. В результате должен получиться однородный янтарного оттенка джем с очень приятным ароматом.
Рецепт №6. С тыквой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тыква мускатного сорта – 1 кг;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 800 г;
- 1 лимон (либо апельсин).
Первой режем кубиками очищенную от кожуры и семечек тыкву. Потом варим до мягкости (около 20 мин.). Затем всыпаем в кастрюлю нарезанные кубиками яблоки и варим все еще 10-15 мин. Всыпаем натертую цедру и выжимаем сок лимона. Варим еще 5 мин. Затем блендером превращаем все в однородную массу.
Всыпаем сахар и варим 10 мин., непрерывно помешивая. Оставляем остыть и смотрим на консистенцию: если слишком жидко, то можно еще раз прокипятить 5 мин. Результат: оранжевый джем с очень необычным пикантным вкусом.