Интернет-магазин временно не работает!
Логотип интернет-магазина Интеграл
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ИЗ ДЕРЕВНИ
ДОМАШНИЕ ВАРЕНЬЯ, МЁД И МЕДОПРОДУКТЫ, ДОМАШНИЕ СОЛЕНИЯ, ТРАВЫ И ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

Рецепты квашенной капусты по домашнему


Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2,5 кг;
морковь — 3-4 шт.;
соль — 2 ст. л.;
сахар — 2 ст. л.;
вода — 0,5 литра (примерно)

Приготовление:
Капусту шинкуем любым из способов. Удобно для этого иметь специальную терку, а можно просто нарезать с помощью ножа тонкими полосками. Капусту выкладываем в глубокую миску. Шинкуем капусту. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к капусте. Руками просто перемешиваем оба эти ингредиента. Причем, капусту обжимать не следует, иначе она может стать мягкой. Берем чистую 3-литровую банку и складываем в нее капусту с морковью, слегка утрамбовывая. Наполняем всю банку. Сверху на капусту ложкой добавляем соль и сахар. Капуста должна обязательно кваситься в рассоле. Просто заливаем капусту холодной некипяченой водой (только не хлорированной) до самого горлышка банки. Рассол обязательно должен покрывать всю капусту. Если количество рассола уменьшится, просто добавьте воды. Протыкаем капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы ушли скопившиеся во время брожения газы. Во время закваски капусту желательно протыкать деревянной палочкой хотя бы 1 раз в день.покупных моченых яблок.
Банку накройте марлей и следите, чтобы рассол покрывал всю капусту. Капуста при комнатной температуре должна постоять 2-3 дня. После этого можно ее закрыть крышкой и убрать для хранения в холодильник. Квашеная капуста по рецепту готова. Приятного аппетита.

Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2 кг;
морковь — 1 шт.;
соль — 1 ст. л. с горкой;
сахар — 1 ч. л.

Приготовление:
Капусту и морковь шинкуем и складываем в глубокую миску. В стакане смешиваем соль и сахар, их мы будем добавлять постепенно в капусту. В этом рецепте капусту мы будем размешивать и растирать руками как будто месим тесто. Капуста должна выделить сок. В 3-литровую банку постепенно утрамбовываем капусту и каждый слой пересыпаем солью с сахаром. Наполняем банку до самого верха.Банку закрываем пластмассовой крышкой, под низ ставим блюдце или миску. Капуста кваситься 3 дня при комнатной температуре. Не забываем 1 — 2 раза в день прокалывать капусту деревянной или пластмассовой палочкой. После этого готовую капусту ставим на хранение в холодильник. Чтобы рассол постоянно покрывал капусту, нужен груз сверху. Для этого внутрь банки поместите пластмассовую крышку, а на нее водрузите 0,5 литровую бутылку с водой.



Ингредиенты:
капуста — 1 кочан весом 2 кг;
морковь — 1 шт.;
яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт.;
болгарский перец — 1 шт.;
зелень петрушки, укропа;
чеснок — 2 зубчика;
кориандр — щепотка;
черный перец горошком;
вода — 1 литр;
соль — 4 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.

Приготовление:
Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена. 2. В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок. 3. Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок. 4. Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок. 5. Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре. Через 3 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.



Ингредиенты:
Капуста — 2,5-3 кг.
Морковь — 3 шт. и более средних размеров.
Вода — 1 литр.
Соль (без добавок) — 2 ч. ложки.
Специи — по вкусу.
6 горошин душистого перца.
2 лавровых листа.
1-2 острых перчика-огонек.

Приготовление:
Морковки можно положить, сколько душе угодно. Мы любим, когда ее много. Это сообщает и рассолу приятный теплый оттенок, а капусте добавляет сладости. Специи тоже можно регулировать под себя. Больше горького перчика — больше остроты. А также тмин, гвоздика, имбирь и даже куркума. Этот классический квашеный рецепт приветливо реагирует на многие эксперименты. Наши пропорции ингредиентов дадут вам традиционный и сочный салат без лишней остроты. Рассол может быть приятен и в роли отдельного напитка. Подготовим овощи. Тонко шинкуем капусту. Нас всегда выручает терка Бернер. Многие хозяйки любят специальный ручной нож для шинковки (или ручная шинковка). Его можно купить как раз сейчас в сезон квашения на любом базаре в рядах с бочковой засолкой. Очищенную морковь измельчаем по вкусу. Не забывайте, что есть не только крупная терка. В этом рецепте мы используем среднюю. Соединяем капустную и морковную нарезки и перемешиваем, попутно вспушивая. Удобно работать руками. Внимание! Советуем не давить! У нас будет рассол на воде, а не квашение в собственном соку. Без перетирки капуста получится максимально хрустящей, изысканной и текстурной. Укладываем перемешанные овощи в банку до половины и слегка утрамбовываем. Сверху кладем специи. В нашем случае это 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца и 1 махонький острый перчик. Поверх специй в банку кладем оставшуюся нарезку овощей и снова повторяем набор пряностей. Вы можете добавить гвоздику или убрать перец, если не любите даже намека на остроту. Эти эксперименты останутся в рамках традиционных вкусов. Приготовим маринад, зальем овощи и поставим кваситься под присмотром. Вода комнатной температуры (!). На 3-х литровую банку выгодно заготовить 1,5 л рассола. Пропорция для 1 литра — 2 чайные ложки соли. Нужна чистая соль без добавок. Соответственно на 1,5 литра воды — 3 чайные ложки. Насыпаем ложки без верха и пробуем. Это важно! Наша цель — раствор чуть более соленый, чем идеальный суп. Обычно хватает 3 чайных ложек без горки, если соль экстра помола. Но марки соли бывают разные, а крупный помол не такой соленый.



Ингредиенты:
Яблоки – 20 кг.
Вода холодная – 10 л.
Рябина – 3 кг.
Сахар – 500 гр.
Соль крупнокристаллическая – 150 гр.

Приготовление:
В воде растворяют соль и сахар, кипятят. Готовому рассолу дают полностью остыть. Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой. Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.Как только емкость наполнится полностью, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом. Сверху на яблоки, полностью покрытые рассолом, устанавливают груз. На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.



Ингредиенты:
Капуста — 3 кг.
Морковь — 300 г.
По вкусу Чеснок — 4-5 крупных зубчика или по вкусу.
Перец болгарский красный — 2-3 шт. среднего размера (можно замороженный).
Для горячего маринада на 1 литр воды:
Соль (каменная, крупного помола) — 2 ст. ложки.
Сахар — 1 стакан.
Уксус, 9% — 80 мл.
Мало растительное — 1 стакан.

Приготовление:
Шинкуем капусту с толщиной, как любим в салатах. Обминаем руками в просторной миске, слегка, без фанатизма. Морковь — соломкой с помощью ножа или терки аля Бернер. Или демократичный вариант: трем на крупной терке. Перец режем полосками по 0,5-0,8 см толщиной или кубиками около 1 см. Объединяем нарезки овощей и хорошенько перемешиваем. Снова удобнее всего работать руками.
Начинаем приготовление, когда овощи нарезаны и перемешаны. На плите нагреваем 1 литр воды, добавляем в него соль и сахар, вливаем масло и перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов. Как только жидкость закипит, вливаем уксус, пару движений ложкой и выключаем нагрев. Обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся. Укладываем ½ овощной смеси в выбранную емкость и плотно утрамбовываем. Заливаем половиной горячего маринада. Добавляем вторую половину овощей и снова доливаем остаток маринада. Сверху ставим тарелочку и гнет (банку с водой в 1-2 литра).



каталог

корзина